?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я благополучно проиграла очередной раунд конкурса LJ Idol две недели назад, но продолжаю писать записи вокруг и около заданных в нём тем.

По следам одной из них буду играть в медленное чтение начала одного из своих любимых произведений - это занятие мне очень нравится, а подразумеваю я под ним разбор каждого сомнительного получиха в каждой фразе книги. В предыдущей записи на английском я проделала это с первым абзацем "Этюда в багровых тонах" Конан-Дойля, исписав около трёх страниц Ворда. Повторять то же самое скучно, переводить ту запись - ещё скучнее, потому что в ней слишком много цитат. Возьму другую книгу Конан-Дойля (к счастью, от всех его произведений авторское право уже отвалилось) - "Белый отряд" ("The White Company"), прочитать который можно, например, здесь.

Когда я читаю медленно переводы книг, верчу их и так и сяк, в том числе, нахожу написания всяких словечек на языке оригинала, если могу на нём читать. Поэтому ниже ссылки с буковкой "а" в конце - на английские сайты, с буковкой "р" - на русские.


Большой колокол в Болье звонил.

О, о! Болье - не выдумка Конан-Дойля, а всамделишное цистерцианское аббатство в графстве Гэмпшир (Вики-а) основанное в самом начале XIII века, то есть века за полтора до событий, описываемых в романе. Отклонение от темы: стыд и позор русскоязычной Вики за то, что использует просторечное название аббатства, Bewley, Бьюли. Тьфу на них за это.



Вот здесь статья о колоколах в России: Необходимо, чтобы вес колоколов равномерно распределялся на несущих конструкциях звонницы во избежание перекоса. Обычно колокола развешивают, увеличивая их вес справа налево от помоста звонаря.

Выяснилось также, что оптимальной для благозвучия является шатровая колокольня с опорным столбом посередине. Самый большой колокол (или пара больших) размещают по одну сторону столба, все остальные – по другую.
Отклонение от темы: Колокольня и звонница не совсем синонимы?! Колокольня - башня с ярусами колоколов, звук от которой распространяется относительно равномерно, а на звоннице все колокола расположены на одном и том же уровне, и проще добиться благозвучия, зато звук с разных сторон различен.


Работники, добывавшие торф в Блэкдауне, и рыбаки на Эксе слышали, как в знойном летнем воздухе дальний звон гудит то
громче, то слабее.


Блэкдаун - местность к северу от Болье. Отклонение от темы: На реке Экс (Exe) внезапно нашёлся город Эксетер.



А впечатляющее расстояние между Болье (располженным, грубо говоря, возле Саутгемптона) и рекой Экс. По прямой на глазок километров 120 выйдет. Ничего себе звук над водой разносится.


На этом сегодняшнее заседание объявляется закрытым - при подобных разобрах очень просто провалиться в "кроличьи норы" - либо натыкаясь на кучу совсем неизвестных понятий в статьях о малоизвестных понятиях в тексте, либо при поиске смысла какого-то одного упрямо непробиваемого, которое - непонятно, непонятно, не до конца понятно иногда в течение нескольких часов и потом наконец-то - ПОНЯТНО!!

Сегодняшняя кроличья нора оказалась в том, чтобы найти картинку юга Англии (а не всей страны целиком), на который были бы одновременно Эксетер и Саутгемптон. Это, оказывается, редкость. Есть много картинок юго-западной части - на которых нет Саутгемптона, и много картинок южной части - на которых отсутствует Эксетер.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
xtro_2
Feb. 24th, 2019 08:19 am (UTC)
Нежданно просто получил удовольствие от прочтения.
kehlen
Feb. 24th, 2019 11:13 am (UTC)
Мне приятно, что удалось вас увлечь своим любимым занятием. 😊
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com